2021 월동준비 1탄- 김장 11.18

일반적으로 김장하기 좋은 시기는
일 평균 기온이 4℃ 이하,
일 최저 기온이 0℃ 이하로 유지 될 때라고 합니다.
입동이 지나고 수녀원에서도
슬슬 김장 준비에 들어갔습니다.

보통 4인가족 기준으로 평균 21.9포기의
김치를 담는다고 하는데요,
(경상북도 공식 블로그 참조)
올해 본원에서는 500포기의 김치를 담았습니다.
미리 준비된 양념으로
오전 8시 부터 시작된 김장은
그 동안 수녀원에서 다져진 수녀님들의 실력(?!) 덕분인지
2시간여 만에 끝이 났고,
오전에 청소와 뒷정리 까지 모두 끝낼 수 있었습니다.
점심식사 때는 맛있고 정성스럽게 담은 김치를 맛보았지요.

김치가 맛있게 익어가길 기다리듯
곧 다가올 대림시기와 성탄도 기다려집니다.^^
맛있는 김치 드시고 건강한 겨울 보내시길 기도드려요!




0 답글

댓글을 남겨주세요

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다